Макарова одержала сенсационную победу над Возняцки на Уимблдоне.

Екатерина Макарова, раньше входившая в Top 10 рейтинга WTA, одержала вторую подряд победу над Каролин Возняцки на турнирах «Большого шлема», выбив из турнира вторую сеянную теннисистку.

Уимблдон, Великобритания – Еще одна спортсменка из числа первых сеянных покинула Уимблдон на ранней стадии, когда входившая ранее в Top 10 рейтинга россиянка Екатерина Макарова в труднейшем матче второго круга одержала победу над вторым номером посева датчанкой Каролин Возняцки 6:4, 1:6, 7:5. Поражение Возняцки означает, что Симона Халеп останется на высшей строчке мирового рейтинга после окончания Уимблдона.

"«Это непередаваемые эмоции, и я очень счастлива», сказала Макарова на послематчевой пресс-конференции. «Было очень тяжело, Каролин очень непростая соперница. Каждый раз, когда мы встречаемся на корте, матчи получаются очень напряженными, в основном, трехсетовыми».

Действующая чемпионка Открытого чемпионата Австралии Возняцки была сильнее Макаровой в первых семи матчах в период с 2008г. по 2014г., но затем за последние четыре года теннисистки сыграли друг против друга только один раз, и эта встреча – матч второго круга US Open – осталась за Макаровой. Второй раз подряд россиянка похоронила надежды Возняцки на победу в турнире «Большого Шлема» во втором круге.

«Мы встречались во втором круге US Open, и тогда я победила в первый раз после семи поражений», - сказала Макарова. «Я пыталась восстановить в голове тот матч, понять, что срабатывало против нее тогда, и сегодня это снова сработало. Эти удары очень хорошо работали».

Некогда занимавшая восьмое место в мировом рейтинге Макарова пробила навылет семь раз за матч и выстояла борьбу, навязанную второй ракеткой мира во втором сете, в итоге одержав победу в матче, который длился 2 часа и 9 минут, несмотря на то, что за матч она выиграла меньшее количество очков.

Макарова, которая сейчас делит первую строчку мирового рейтинга в парах со своей обычной напарницей Еленой Весниной, в третьем круге встретится с другой несеянной теннисисткой, чешкой Люцией Шафаржовой, которая ранее в среду выбила из турнира посеяную по 32 номером и финалистку Уимблдона 2012г. Агнешку Радваньску. В статистике встреч с Макаровой Шафаржова ведет со счетом 4:1, и чешка победила россиянку в четвертьфинале Уимблдона 2014г.

Макарова быстро вошла в игру, взяв восемь из первых девяти очков, и повела в счете 2:0. Играющая левой рукой россиянка атаковала своим мощным бэкхендом, что привело к тому, что при счете 3:1 она заработала тройной брейк-поинт на подаче Возняцки. И несмотря на то, что датчанке удалось их отыграть, как и четвертый, Макарова взяла подачу соперницы с пятой попытки и повела в счете 4:1.

Возняцки нащупала свою игру ближе к концу сета, заработав брейк-поинт при счете 5:2 после удара через сетку, и вернула выигрышный удар через сетку. Затем она вернула одну подачу после того, как удар с бэкхенда Макаровой ушел в аут по длине. Датчанка быстро сделала счет 5:4, взяв свою подачу под ноль, что оказало дополнительное давление на Макарову в концовке партии.

Однако россиянка справилась со следующим геймом, заработав победу в сете точным ударом с форхенда по линии. Макарова выиграла 75% очков на первой подаче в первой партии, а также взяла 2/3 очков у сетки.

Тем не менее, улучшение игры Возняцки было очевидным, и она доминировала во втором сете. После того как посеянная под вторым номером Возняцки удержала свою подачу на старте сета, она взяла подачу Макаровой после серии ошибок и повела 2:0. Макарова упустила гейм-бол на своей следующей подаче, когда при попытке ударить через сетку, мяч остался в ней, а затем совершила два промаха с форхенда при счете «ровно» и начала отставать 4:0.

Макарова вновь почувствовала ритм игры на подаче и с помощью удара с форхенда сделала счет 5:1, но Возняцки очень хорошо распределила игру по корту и на своей подаче не отдала ни одного очка, завершив гейм и второй сет в свою пользу ударом с форхенда. Возняцки взяла 87% очков на первой подаче во втором сете, в то время как Макарова сделала 12 невынужденных ошибок – в шесть раз больше, чем Возняцки.

Однако Макарова была настроена на то, чтобы переломить ситуацию в решающем сете и использовала свой универсальный бэкхенд, форхенд, удар через корт по линии, и повела 3:1, взяв подачу Возняцки. Вторая ракетка турнира вновь оказалась в непростой ситуации во время следующего гейма на свой подаче, который вновь взяла Макарова ударом с бэкхенда через корт, сделав счет в партии 5:1.

Возняцки собралась, несмотря на отсутствие сил, и взяла подачу Макаровой, когда россиянка подавала на матч при счете 5:1. Похоже было, что Макарова все же одержит верх в следующем гейме на своей подаче, поскольку у нее был тройной матч-бол при счете 5:3 после ошибки Возняцки по длине при приеме подачи.

Тем не менее, датчанка оказала давление на Макарову, отразив все три атаки, и счет стал «ровно». Макарова заработала четвертый матч-бол ударом бэкхенда по линии, но затем две ошибки подряд и двойная ошибка привели ко второй подряд потере подачи Макаровой. Возняцки под ноль взяла свою подачу, сделав счет 5:5 – и матч, можно сказать, начался заново.

Каким-то образом Макарова смогла собраться, выдержала длинный гейм на своей подаче, сделав счет 6:5 в свою пользу, запустив еще один бэкхенд по линии, и Возняцки опять оказалась на грани поражения. И тут датчанка дрогнула, допустив множество ошибок, что привело еще к трем матч-болам Макаровой. Возняцки отыграла один из них, подав навылет, но затем, на шестом матчболе, Макарова «вколотила» свой бэкхенд в корт, одержав победу в этом напряженнейшем матче.

«(Возняцки) теннисистка, которая борется до конца, независимо от счета, и она никогда не сдается», - отметила Макарова. «Поэтому я знала, что мне необходимо выиграть на этом матчболе, и, возможно, в этот момент я начала торопиться. Я так хотела сыграть агрессивно как можно скорее, и мне не повезло с первой подачей».

«Но затем, при счете 5:5, я сказала себе: «Ок, успокойся, начни все сначала» - и это сработало», -продолжила россиянка. «Я была спокойна и старалась не думать, какой сейчас счет. И так, очко за очком, наконец, я закончила матч».

05 июля 2018, 11:42    Статьи 1 0    0    0 1