Веснина и Макарова выиграли второй подряд титул турнира Rogers Cup

Впервые в Открытой Эре, теннисная пара два раза подряд выиграла титул турнира Rogers Cup, представленного National Bank.

Российская пара, ставшая чемпионками в прошлом году, Екатерина Макарова и Елена Веснина, не отдала ни сета за два парных турнира Rogers Cup подряд. Посеянная под первым номером пара победил восьмую пару турнира немку Анну-Лену Грёнефельд и чешку Квету Пешке 6-0, 6-4 в финальном матче, прошедшем в воскресенье, и это стало их второй подряд победой на турнире.

Пара оправдала все ожидания, уверенно одержав победу в матче. Они не позволили своим соперницам поймать игру в первом сете, взяв его всего лишь за 20 с небольшим минут со счетом 6-0. Во втором сете Грёнефельд и Пешке отдали два первых очка, и казалось, что судьба матча была предрешена. Однако, им удалось отыграться и сравнять счет во втором сете - 4-4. Затем Макарова и Веснина вновь взяли игру в свои руки во второй половине сета и завершили его со счетом 6-4 в свою пользу.

Россиянки провели невероятный турнир и не отдали ни сета на своем пути к чемпионству. Во втором круге им потребовалось 47 минут, чтобы одержать победу над канадским дуэтом Кэрсон Брэнстин и Бьянкой Андрееску 6-1, 6-1. Затем они оказались сильнее украинки Людмилы Киченок и американки Николь Меличар 6-4, 6-4. Полуфинальный матч продлился чуть меньше часа, и в нем Веснина и Макарова победили австралийку Анастасию Родионову и украинку Надежду Киченок 6-4, 6-0.

Соперницами россиянок по финалу оказалась восьмая пара турнира. Грёнефельд и Пешке обыграли в четвертьфинале вторую сеянную пару Юнжань Чан из Тайваня и двукратную чемпионку Rogers Cup в парном разряде Мартину Хингис. Затем, в борьбе за выход в финал, они выбили из борьбы посеянную под третьим номером пару Барбора Стрыцова и Люси Шафаржова. Это был героический поступок со стороны обладательницы титула 2005 года в парном разряде Грёнефельд и ее чешской партнерши Пешке. Однако, Макарова и Веснина оказались слишком крепким орешком.

Помимо второй подряд победы на Rogers Cup, Макарова и Веснина также выиграли в этом сезоне титул в парных соревнованиях на Уимблдоне и в Дубае.

Поздравляем Елену Веснину и Екатерину Макарову, чемпионок Rogers Cup, представленного National Bank, в парном разряде.

WTA Insider: Что ж, девушки, вы одержали победу в 10 последних матчах, а в последних четырех финалах отдали всего 4 гейма. Что вы можете сейчас сказать о своей игре?

Макарова: Сегодня мы провели очередной сет со счетом 6-0, а затем вели 2-0 во втором. Мы сегодня играли очень хорошо, а наши соперницы очень сильны, поэтому мы вышли на корт сконцентрированные и готовые бороться. Мы хотели играть агрессивно, и это сработало, но они стали играть сильнее во втором сете, и нам пришлось бороться за решающие очки. Мы пытались оставаться сконцентрированными на своей игре в такие моменты, особенно на матчболе - это было еще одно решающее очко! Т.ч. матч получился упорным. Мы очень рады, что смогли победить на этом турнире во второй раз.

WTA Insider: Возможно, вашу пару можно было бы назвать «Бейгл гёрлз» (рус. - «Девочки с баранками» - прим. пер.), но насколько важно сохранять концентрацию именно в такие моменты, когда слишком велик соблазн расслабиться, ведь вы далеко впереди?

Веснина: Отрыв в счете может сойти на нет очень быстро, особенно в финале, поэтому мы испытываем большое давление, ведь все хотят взять титул, а также показать хорошую игру. Иногда это не получается, поэтому приходится бороться. Мы сильно концентрировались на своей игре, но мы не думали, что счет опять будет 6-0, 2-0, потому что они очень сильная пара. Квета была первой ракеткой в парном разряде, выигрывала «Большой Шлем», и Анна-Лена тоже очень надежно выступает в паре. Очень важно было удерживать свою игру именно в решающие моменты. Счет мог стать 5-5 или 6-4, а это большая разница - завершить матч или продолжать бороться. Мы очень счастливы и гордимся тем, как мы справились с давлением и как мы играли на этой неделе в Торонто.

WTA Insider: Вы первая пара, которая смогла победить на Rogers Cup два года подряд после победы Мартины Навратиловой в 2005 и 2006 годах. Как вы думаете, почему так трудно выиграть один и тот же турнир, но в двух разных местах?

Макарова: Это очень трудно, потому что это два абсолютно разных города и разные условия. Стадион немного отличается, и каждый год очень сильная сетка. В прошлом году мы были очень рады победить в Монреале после большого количества трудных матчей. Мы вернулись и просто хотели вновь поднять трофей над головой, и мы показали очень хороший теннис. Нам очень нравится быть здесь!

WTA Insider: Елена, на этой неделе мы заметили, что вы подавали первой и больше принимали на решающих очках...

Веснина: В нашей паре это 50/50. Все дело в том, как мы себя чувствуем. Иногда я могу сказать: «Ты принимаешь, в этом гейме ты играла лучше, чем я, т.ч. тебе решать». В другой раз Катя может сказать, что ей кажется, что лучше мне принять мяч. Все дело в общении и связи в паре. Иногда это работает, иногда нет, но необходимо работать вместе над тем, чтобы найти решение и взять гейм. В решающих розыгрышах всего один хороший удар может решить исход всей игры, поэтому это очень непросто.

WTA Insider: А вы когда-нибудь принимаете решение, исходя из того, кто ваши соперницы?

Макарова: Необходимо думать о том, кто подает, лучше она играет с форхенда или бэкхенда. Как сказала Елена, мы постоянно разговариваем, потому что кто-то может чувствовать себя немного увереннее на приеме. Все зависит от того, с кем мы играем, кто у сетки, кто подает.

WTA Insider: Мы слышали, что вы очень скоро покидаете Торонто, но у вас будет время отпраздновать свою победу перед отъездом?

Веснина: Нет, не будет, но все в порядке, потому что мы отметим свои титулы в конце года. Сейчас нас ждет Цинциннати, поэтому нам надо сконцентрироваться на следующем турнире. Катя и я улетаем уже сегодня!

14 августа 2017, 22:36    Статьи 1 0    0    0 1