Екатерина Макарова и Елена Веснина: "Шарапова собирается выступать еще долго"

В редакции "СЭ" побывали олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова, в середине июля выигравшие в парном разряде Уимблдон.

– Чувствуете сейчас, что победили не просто на крупном турнире, а на самом Уимблдоне? Есть ли для вас разница между Уимблдоном и другими соревнованиями?

Веснина: Разница в том, что мы долго не могли выиграть этот самый Уимблдон. Конечно же это старейший турнир "Большого шлема" с невероятными традициями. Там невероятная атмосфера, особая аура. Ты счастлив уже от того, что просто выступаешь на этих соревнованиях. А выиграть их – это что-то невероятное. Мы с Катей очень долго хотели победить именно на Уимблдоне, ставили перед собой такую цель. Мы даже в начале года пошутили: "Roland Garros уже брали. Надо бы нам Уимблдон выиграть".

– Что скажете об атмосфере чемпионского ужина…

Макарова: Да, мы заслужили Бал чемпионов. Там все очень круто организовано. Великолепное историческое здание – красота снаружи, красота внутри. Все герцогини и сэры там присутствовали. И все это с такими английскими традициями! Все отточено до идеала. Мы еще не были на приеме такого уровня. Это запомнится на всю жизнь..

Веснина: Англичане, конечно, могут создать атмосферу, чтобы люди восхищались. На этом балу присутствовали победители не только нынешнего Уимблдона, но и предыдущих лет. Их тоже чествовали. Каждый должен был встать – ему аплодировали. Потом главный судья Уимблдона как стукнет кулаком по деревянному столу. Все встали. Он говорит: "За Королеву!". Все должны были повторить: "За Королеву!". Потом: "За чемпионов!" – весь зал отвечает "За чемпионов!". Мы с Катей пошутили, что нужно крикнуть "Горько!" (Смеются.) Но все же решили, что не будем.

– Можете с высоты чемпионского опыта давать советы, что нужно, чтобы выиграть Уимблдон? Специально готовиться к игре на траве или что-то еще?

Макарова: К траве однозначно надо готовиться особым образом. Это специфичное покрытие. Все надо делать быстрее, очень многое зависит от подачи. И подготовка строится на том, чтобы низко сидеть на ногах. Очень хорошо качаются ягодицы (смеется). Первые дни попа просто отваливается. Ни на каком другом покрытии такой работы мы не проделываем.

– Со стороны счет 6:0, 6:0 в финале выглядит круто. А как он воспринимается участницами матча?

Веснина: Мы с Катей так боялись расслабиться и отдать хотя бы один гейм. У нас такого никогда, наверное, не было. В финале Уимблдона два года назад мы уже вели 5:2 в третьем сете и два раза подавали на матч, но выиграть не смогли. И теперь боялись, что игра развернется в другую сторону. Говорили друг другу: "Каждый мяч! Каждый! Не отдаем! Ничего не отдаем!". Это нас сплотило настолько, что мы ни одного очка не желали отдавать.

– Как будет идти ваша подготовка к US Open? Будете играть в паре до Нью-Йорка?

Макарова: В паре мы планируем играть в Торонто и в Цинциннати. Подготовку ведем уже сейчас. Я начинаю с Вашингтона, а Лена с Торонто.

– Правильно поступила Мария Шарапова, согласившись играть квалификацию US Open?

Веснина: Маша очень хочет играть, и если других вариантов уже нет, то ее уровень игры позволит ей спокойно пройти квалификацию. Ей стоит хотя бы один раз выступить в отборочном турнире даже для того, чтобы те, кто желает ей скорейшего завершения карьеры, замолчали. Насколько я знаю, она очень хочет вернуться, много тренируется и собирается выступать не один год.

– Расскажите о каникулах, которые вы позволили себе после Уимблдона.

Веснина: У меня каникулы продолжались три дня. Очень хотелось абстрагироваться от тенниса и посмотреть на другую жизнь. Повидалась с друзьями, накупалась, наелась вкусной еды. Первый раз была на Лазурном берегу Франции. Встретила там Каролину Плишкову – поздравила ее со званием первой ракетки мира, а она меня с Уимблдонским титулом. С Каролин Возняцки встречались несколько раз. Теннисистов там очень много было. Приятный получился отдых и необходимый.

27 июля 2017, 22:43    Статьи 1 0    0    0 1