Макарова и Веснина впервые победили на Уимблдоне.

Посеянные под вторым номером Екатерина Макарова и Елена Веснина не стали тратить времени впустую и завоевали свой третий титул на турнирах «Большого шлема», взяв все 12 геймов в матче против Хаочин Чан и Моники Никулеску, который длился менее часа.

Лондон, Великобритания – Олимпийским чемпионкам Екатерине Макаровой и Елене Весниной пришлось долго ждать начала своего матча на Центральном корте, но они с лихвой расплатились за потраченное время, победив Хаочин Чан и Монику Никулеску со счетом 6:0, 6:0, забрав домой третий трофей, завоеванный на турнирах «Большого шлема», - и первый на Уимблдоне.

«Мы с Катей ждали этой победы», - сказала Веснина после матча. «Когда мы проиграли на Ролан Гаррос, мы не показали там хорошей игры. Мы сидели в раздевалке, и я сказала Кате: «Мы должны победить на Уимблдоне. Мы побеждали на Открытом чемпионате Франции. Это было в 2013 году. Мы должны победить на Уимблдоне».

«Это было нашей целью все время, когда мы играли. У нас был очень упорный финал два года назад, когда мы уступили 7:5 в третьем сете. У нас в голове вертелась мысль, что мы что-то недоделали здесь. И нам нужно было на этот раз все сделать правильно».

Финальный матч женского парного турнира завершал долгий день финальных матчей, поэтому четверка вышла на Центральный корт уже при свете огней и закрытой крыше.

«Мы сидели и ждали. Мы знали, что предыдущий матч будет пятисетовым. Знали, что в конце разыграется драма. Знали, что что-то будет. Мартина Навратилова сказала нам: «Девочки, вы знаете, что вам надо будет закончить до 11 часов?» Счет был 10:10. Я сказала: «Это невозможно, им надо заканчивать раньше».

«После первого сета я посмотрела на часы. Отлично, у нас все еще было время».

В последний раз Макарова и Веснина играли в финале Уимблдона в 2015 году, когда они были в одном гейме от победы над победительницами того года Мартиной Хингис и Саней Мирзой. Вскоре после этого пара на некоторое время распалась из-за травмы ноги Макаровой, но затем они снова стали играть вместе и на следующий год дошли по финала Ролан Гаррос – и все это завершилось золотом Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Чан и Никулеску, напротив, играли вместе всего лишь на втором турнире, хотя ранее Чан успешно выступала в паре со своей сестрой Чан Юнг-Ян.

Такой недостаток опыта в совместной игре дорого обошелся в матче против вторых сеянных, которые на пути к финалу обыграли такие сыгранные пары как Эшли Барти и Кейси Деллакуа и Анна-Лена Грёнефельд и Квета Пешке, и показали высший пилотаж в парной игре на глазах у всех зрителей на Центральном корте.

«Сетка была достаточно удобной, но все же не такой простой», - сказала Макарова. «У нас были очень сильные соперницы в четвертьфинале. Это был упорный матч. Всего лишь по одному брейку в каждом сете».

«Так что шансы все еще были 50/50. Мы не знали ничего до самого конца».

Первое очко в матче было заработано в 21:28 местного времени, а сам матч длился менее часа после того, как Макарова и Веснина справились с несколькими сложными геймами на старте матча.

«Когда матч закончился, я сказала Елене: «Счет 6:0, 6:0, но ощущение такое, что это не так». Матч получился очень упорным, особенно второй сет. У них было несколько шансов, но мы решили, что ничего им не отдадим, все очки – наши».

«Конечно, счет не очень хороший», - добавила Веснина. «Но девчонки боролись до самого конца. Они пытались изменить ход матча».

У Чан и Никулеску были возможности вернуться в игру в конце второго сета, но Макарова и Веснина всякий раз закрывали дверь у них перед носом, без труда используя свои навыки парной игры, тем самым обеспечив себе победу на турнире, проведя всего 55 минут на корте.

«Мы понимали, что стоит нам дать им лишь один шанс, все может измениться. Они в финале. Они выиграли пять матчей на турнире, а значит, они очень хороши. Они в хорошей форме».

«Мы знали, что они будут нервничать немного больше, чем мы. У нас уже был такой опыт. Мы раньше бывали в финале. И мы воспользовались своим преимуществом и возможностями».

«Мы начали играть и были уверены в своих силах. Мы действовали агрессивно. Мы знали, что именно нужно делать в тот или иной момент».

Эта победа приблизила действующих победительниц Итогового турнира WTA на расстояние одной победы от Карьерного Большого шлема. Им не хватает только победы в Австралии, ведь в их копилке уже есть победы на Открытом чемпионате Франции (2013) и Открытом чемпионате США (2014).

И пара надеется, что сможет и дальше побеждать с помощью вдохновения, полученного в результате победы на Олимпийских играх.

«Мы направляем друг друга во время матча, поддерживаем друг друга, и в то же время отдаем всю свою энергию. За последние пару лет все изменилось. Раньше мы вели себя немного тише, когда играли парные матчи, даже когда праздновали выигранные розыгрыши. Теперь мы стали громче».

«В прошлом году на Олимпиаде мы смотрели волейбол. Они празднуют победу на каждом матче, обнимают друг друга. И я сказала: «Нам тоже надо так делать».

17 июля 2017, 08:07    Статьи 1 0    0    0 1