Комната чемпионов: Макарова и Веснина завоевали золото в Дубае

WTA Insider | Энергичная российская пара продолжает прекрасно выступать через четыре года после того, как они начали играть вместе, и теперь они рассказывают о своей форме после Олимпиады, выиграв свой девятый совместный титул в Дубае.

Дубай, ОАЭ – Екатерина Макарова и Елена Веснина впервые встали в пару накануне Олимпиады в Лондоне и с тех пор выступают блестяще: им удалось выиграть пару турниров «Большого шлема», а также показать лучшую в своей карьере игру на теннисном турнире на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, что позволило им привезти домой к благодарным поклонникам олимпийское золото.

Завоевав девятый совместный титул на турнире Dubai Duty Free Tennis Championships, Макарова и Веснина встретились с корреспондентом WTA Insider, чтобы рассказать о юбилейной для их пары игре на прошлогоднем турнире Mutua Madrid Open, о том, как их стали узнать в супермаркете и насколько хорошо Макарова научилась расслабляться с начала сезона.

WTA Insider: Поздравляю вас. Мой первый вопрос: насколько отличается жизнь олимпийских чемпионок? Я знаю, вы обе много об этом рассказываете. Катя дала нам краткие характеристике всех автомобилей BMW, которые могли выбрать российские олимпийцы. Но действительно ли теперь жизнь стала совсем другой?

Веснина: Жизнь определенно изменилась. Мы стали более популярными в нашей стране, и больше людей стали нас узнавать. Все больше людей стали узнавать нас как теннисную пару и внезапно мы стали как будто очередной известной командой в стране. Нам приятно, здорово быть популярными! Но еще приятно осознавать, как много наша медаль значит для страны.

Макарова: К нам стали часто подходить незнакомые люди и говорить: «Спасибо за золотую медаль».

Веснина: Просто так, на улице.

Макарова: Странно это слышать.

Веснина: В супермаркете. Как-то я стояла в очереди, и один парень пропустил меня вперед, сказав: «Спасибо за медаль», и все. Я подумала: «О боже, это так здорово!»

WTA Insider: Стала ли для вас сюрпризом какая-то часть жизни в качестве олимпийских чемпионок? Я знаю, вы понимали, что это очень важное событие, но что вас именно удивило?

Макарова: Мне, конечно, пришлось очень сильно подстраиваться, потому что я очень скромная, а теперь люди подходят ко мне и благодарят за медаль. Это так странно. Когда я прилетела в Дубай, в аэропорту ко мне подошла женщина, когда я получала багаж, и спросила, собираюсь ли я играть в паре с Еленой, а затем поблагодарила меня за то, что мы победили на Олимпиаде. Я очень удивилась.

Веснина: Уже прошел почти год, а люди все еще рады этой медали и из-за того, что мы сделали. Это очень приятно, и мы действительно очень благодарны всем поклонникам и людям, которые поддерживали нас, а теперь говорят нам такие приятные слова. Это просто великолепно.

WTA Insider: В вашей победе на Олимпиаде особенно поражало то, как вы это сделали, как вам удалось показать такую невероятную командную игру. Вы думали о том, что произойдет после Олимпиады?

Макарова: Мне кажется, что мы одна из самых «долгоиграющих» пар, потому что много пар распались. А мы все еще вместе и, думаю, играем лучше с каждым турниром. Нам нравится это все больше и у нас появляется все больше комбинаций.

Веснина: Я тоже считаю, что мы становимся лучше в сложных ситуациях. Если у одной из нас игра не складывается, вторая может прикрыть ее, мы постоянно заботимся друг о друге. Мы никогда не давим друг на друга. Мы всегда относимся ко всему легко, и мы знаем, что если бы мы проиграли в Олимпийском финале, ничего бы не случилось. Мы не собирались прекращать играть вместе и продолжили бы это делать, потому что таков теннис. Мы не выступаем на каждом турнире, чтобы у каждой было время на отдых и личное пространство, чтобы расслабиться.

WTA Insider: Катя часто использовала это слово «расслабиться» после Мельбурна. Вы рассказывали журналистам, что это как будто бы новая вы, что вы увидели несколько своих фотографий и поняли, что слишком были напряжены на корте. Поэтому, Елена, я спрошу вас…

Веснина: Да ладно вам, она два раза подряд победила Цибулкову. Мне кажется, что сейчас она в одиночке играет лучше, чем перед Олимпиадой, потому что тогда у нее были проблемы, связанные с травмой. Я помню, как нам было нелегко и мы не могли одновременно выступать в одиночке и в паре. После Олимпийских игр все изменилось. Мы стали более уверенно чувствовать себя на корте, ведь знание того, что дома у тебя висит эта медаль, придает сил. Мне кажется, что Катя чувствует то же самое. Но что еще мы можем сделать? Мы тренируемся каждый божий день и отдаем этой игре всех себя. Нам нужно наслаждаться тем, что мы делаем, и наслаждаться тем, что будет дальше, потому что однажды теннис для нас закончится, и неужели все, что мы будем помнить, это дни, когда «я была так напряжена и напугана». Мне кажется об этом Катя и говорит.

Макарова: Мне действительно кажется, что сейчас, когда мы играем пару, я больше стала улыбаться, потому что раньше я была слишком серьезной.

Веснина: И ты стала более участливой!

Макарова: Теперь мне намного больше нравятся наши комбинации.

WTA Insider: Возвращаясь к разговору о той травме, я помню наш разговор с Еленой в Мадриде…

Веснина: И что я тогда сказала? «Я жду Катю!»

WTA Insider: Именно, потому что меня не покидала уверенность, что после того, как вы так здорово играли вместе с Дарьей Касаткиной, вы, возможно, планировали выступить на Олимпиаде в паре с ней. У меня не было уверенности, что Катя успеет поправиться. Не могли бы вы немного рассказать о том, как все происходило и насколько вы переживали, что все может не наладиться к Олимпиаде?

Веснина: В тот же момент мы еще пытались отобраться на Игры в одиночном разряде, поэтому все было довольно странно.

WTA Insider: Мы с вами считали очки и вы объясняли мне, как идет отбор в парах.

Макарова: Елена прислала мне сообщение перед турниром в Мадриде: «Давай начнем играть снова, как четыре года назад», – потому что это как раз был наш первый совместный турнир перед Олимпиадой в Лондоне.

Веснина: Это была наша годовщина!

Макарова: Мы вернулись и оказались под колоссальным давлением, как и четыре года назад. Но я помню, как мы разговаривали с Еленой о том, как много Олимпийские игры значат для нас, поэтому я была рада вернуться к игре. Ситуация с травмой складывалась не очень хорошо, но я пыталась забыть о ней, потому что у меня перед глазами была мечта, и мы начали все заново. Это было незабываемое время и отличное возвращение. Мы полгода не играли, но после выступления в Мадриде мы действительно вновь стали играть в паре. Теперь мы уже не были двумя отдельными теннисистками-одиночками. Мы сразу сыгрались, но теперь это очень отличалось от того, чтобы было раньше.

Веснина: Нам даже больше не надо было разговаривать, все происходило само собой. Не было никакого стресса, все шло гладко, даже несмотря на то, что нам необходимо было защитить столько очков. Мы знали, что мы хорошая пара и все, что нам нужно было сделать, это выйти на корт и выиграть столько матчей, сколько мы сможем. Мы играли все лучше и лучше на протяжении грунтового сезона, но победа в Монреале стала действительно большим достижением.

Макарова: Тот финал был своего рода репетицией перед Олимпиадой, потому что победить там как раз перед Рио было невероятно.

Веснина: А на Олимпийских играх мы не проиграли ни сета. Но к US Open мы очень сильно устали. В полуфинале при счете 1-1 я посмотрела на Катю, как будто говоря: «Я так устала», а она: «Я тоже!».

27 февраля 2017, 00:53    Статьи 1 0    0    0 1