«В третьем сете я просто разозлилась»

11 февраля в УСЗ «Дружба» начался матч второй мировой группы Кубка Федерации, в котором Россия принимала гостей из Китайского Тайбэя. Первыми на корт вышли Екатерина Макарова и Ли Ясюань. Встреча получилась непростой, но завершилась в пользу лидера сборной России. После матча россиянка рассказала о прошедшей встрече, в том числе ответила на вопросы корреспондента «Чемпионата».

— Екатерина, как сложилась для вас эта встреча, какие остались эмоции?

— Матч был непростой, потому что девочка молодая, ей совсем нечего терять. Она играет в очень хороший, активный теннис. В первом сете я сразу взяла инициативу и смогла завершить его в свою пользу. Во втором сете я тоже переломила, повела — 1:0 и больше на своей подаче. Но тут получилась абсолютно дурацкая двойная. Откуда она появилась — неизвестно. После этого я немного задёргалась, где-то перестала играть в свой активный теннис, где-то дала ей немножко заиграть более активно, поймать кураж. Хотя были в концовке шансы завершить матч, но я ими не воспользовалась. А потом в третьем сете я просто разозлилась. Подумала, что это мой родной стадион, что должно тут всё завершиться удачно, и со злостью заиграла активно. Я очень рада сегодняшней победе.

— В третьем сете был нетбол. Показалось, что уже немного подсевшая физически китаянка после этого уже не вернётся в матч.

— Я, честно говоря, не помню, при каком счёте был этот нетбол. Она атаковала, я играла ей кроссом. Тут родные стены, поэтому сетка была на нашей стороне (улыбается). Действительно, сегодня было очень тяжело. Тяжело начинать первой, хотя нам и хотелось, чтобы я начинала матч, и жребий так и выпал. Впервые я лидер команды, это тоже всё-таки волнительно. Я понимала, что не имею права на ошибку. И я рада, что справилась со своим волнением.

— На этом результате могло сказаться, что у соперницы меньше опыта, чем у вас?

— Думаю, могло. Потому что она совсем молодая, не так высоко стоит в рейтинге, не так много играла на таких больших кортах, поэтому однозначно мой опыт тут сыграл свою роль.

— Как вас поддерживала на скамейке капитан Анастасия Мыскина?

— Настя — великий стратег, поэтому она всегда очень хорошо подсказывает, именно тактически. И как раз в третьем сете я стала это использовать — где-то больше «откручивать», подлиннее, повыше. Меняла темп, и соперница, наверное, за счёт этого стала разваливаться, чаще ошибаться с простых мячей.

— На её подаче у вас был тройной матчбол, потом ещё один. Не возникло мысли, что она вот-вот переломит игру?

— Да, её настолько «отпустило», что она трижды пробила навылет. В дальнейшем у неё было и «больше», и снова матчбол был у меня, а она тут же опять супер сыграла — навылет! Я уже думаю: «Господи! Ну всё уже. Ты и так проигрываешь — 1:5. Ну что ты? Всё там борешься, тебя так «отпускает». Конечно, невероятные мячи она тогда сыграла. Я не ожидала, что тот гейм таким будет.

— Несколько раз были проблемные эпизоды с линейными судьями, причём не в вашу сторону. Что там было?

— Вы знаете, это бесконечная борьба с нашими судьями (смеётся). Потому что уже который Кубок Федерации они почему-то всё время молчат и допускают ошибки, что нам приходится брать «челленджи». Я не знаю, от чего это зависит. Но я просто старалась действительно как-то на это не обращать внимания. Но пару раз я взглянула на них таким взглядом, что они, я думаю, всё поняли.

— Испепеляющим взглядом?

— Да (смеётся).

— Матч был очень энергозатратным и довольно продолжительным — более двух часов. Хватит ли у вас сил на воскресные поединки — одиночку и, возможно, пару?

— Я думаю, мы привыкли постоянно играть, каждый день, порой по два матча, поскольку на больших турнирах мы с Леной (Весниной) играем ещё и пару. Однозначно, сейчас я займусь восстановлением, но к завтрашнему дню буду готова. Это покрытие как-то способствует тому, чтобы играть долгие матчи, потому что оно очень вязкое, очень «цепкое». Действительно, всегда нужно настраиваться на длинные розыгрыши.

— Как вам поддержка зрителей? У этого стадиона нет дверей, и из-за открытых коридоров за трибунами стоял постоянный гул. Казалось, что не хватало тишины.

— Нет. Мне это никогда не мешает. Наоборот, хорошо. Поддержка болельщиков подбадривает и мотивирует. Ты понимаешь, что играешь за свою страну. В этот раз я обратила внимание, что с самого начала люди очень хорошо болели. Даже сравнивать нельзя с моим прошлым матчем, с Нидерландами, в прошлом году. Люди как будто спали, хотя там были такие сражения! А сегодня очень хорошо народ заряжен, он вместе с нами. Я надеюсь, что они помогут сейчас Ане.

— Каковы у вас в целом ощущения от арены? Как вам в ней игралось, комфортно ли было?

— Мне тут очень комфортно. Я получаю огромное удовольствие. У меня великолепные воспоминания о детстве. С пяти лет до 18 я тут тренировалась. Всегда мечтала сыграть на этом корте, потому что никогда не проводилось тут никаких соревнований. Мы всё время в нижних залах тренировались, а сюда бегали кроссы. Я вспоминала об этом во время матча, и мне действительно очень хотелось тут победить..

— Кто-то был здесь сегодня из тех тренеров, из детства?

— Да. Сёстры Гранатуровы присутствовали на матче, их нынешние подопечные, мои родители, мой молодой человек, все родные были сегодня тут.

12 февраля 2017, 14:43    Статьи 1 0    0    0 1