Макарова победила Цибулкову в невероятной борьбе и вышла в 1/8 финала в Мельбурне

Екатерина Макарова продолжает участие в Открытом чемпионате Австралии на второй неделе седьмой год подряд после победы в затяжной трехсетовой схватке с чемпионкой WTA Finals Доминикой Цибулковой.

МЕЛЬБУРН, Австралия - Екатерина Макарова продолжает участие в Открытом чемпионате Австралии на второй неделе седьмой год подряд после победы в затяжной трехсетовой схватке с шестым номером посева Доминикой Цибулковой.

Макарова еще никогда не выигрывала у действующий чемпионки Итогового турнира WTA в предыдущих матчах, но на своем любимом турнире «Большого шлема» россиянка смогла переписать историю, одержав победу в тяжелейшем почти трехчасовом матче со счетом 6-2, 6-7(3), 6-3.

«Я раньше никогда не выигрывала у Доминики», - сказала Макарова на послематчевой пресс-конференции. «Но я дважды проигрывала в трех сетах, и я понимала, что матч будет непростой, что придется бороться. И она боролась до конца».

«Это поражение одно из тех, о котором я буду думать еще пару дней, все время буду прокручивать его в голове», - заявила Цибулкова в интервью. «Мне казалось, что при счете 3-0 когда было «больше» в мою пользу во второй или третий раз, я взяла ход игры под контроль. Но я не воспользовалась своим шансом»,

Матч начался обманчиво легко для Макаровой, когда теннисистки открыли игровой день на Арене Рода Лавера: обычно энергичная Цибулкова играла в несвойственной для нее сдержанной манере, и казалось, что она ничего не может противопоставить впечатляющей игре Макаровой.

Мощные удары с бэкхенда в исполнении Макаровой разрушали игру Цибулковой, приземляясь ровно под слабый бэкхенд словачки, и не позволяли ей диктовать свою игру. Россиянка размазала Цибулкову по корту, выиграв девять из десяти геймов, а затем повела в счете 4-0, уверенно приближаясь к выходу в 1/8 финала.

Однако в матче еще было место для неожиданного поворота, когда словачка наконец заиграла и отыграла брейк-пойнт, таким образом наведя порядок, когда Макаровой оставалось выиграть всего лишь два гейма, чтобы взять матч.

«Признаюсь честно, я сыграла плохо при счете 4-0 во втором сете», - призналась Макарова на послематчевой пресс-конференции. «Я очень хотела победить, но она играла просто великолепно».

Цибулкова обрушила всю свою мощь на россиянку, когда у той случился спад, вернулась в игру и спокойно выиграла свой первый брейк-пойнт пробив по диагонали с форхенда. Ее возвращению способствовали двойные ошибки Макаровой и несвойственная ей нервная игра.

Надежный форхенд Макаровой стал ее подводить в изменившихся обстоятельствах, и град ошибок соперницы позволил Цибулковой сделать второй брейк и приготовиться отразить три сетбола при счете 5-4 на подаче Макаровой. Блестящая первая подача россиянки подвела ее как раз в этот «удачный» момент, и теннисистки продолжили играть, держа свою подачу, переведя сет в тай-брейк.

Макарова начала тай-брейк очень мощно, направив неберущийся удар с форхенда по диагонали, однако данное преимущество было недолгим и Цибулкова, выиграв следующие семь очков из восьми, восстановила равновесие в матче.

«Качели» продолжились и в третьем сете: россиянка предпринимала все возможные усилия, чтобы сразу взять подачу соперницы, а Цибулкова боролась, чтобы ее вернуть.

Но именно Макарова смогла совершить еще один прорыв в матче несколько геймов спустя, пробив по диагонали с форхенда, и матч ускользнул из рук Цибулковой, а Макарова прошла в 1/8 финала, проведя на корте почти три часа.

Данное поражение несомненно будет терзать Цибулкову, которая в прошлом году заработала репутацию игрока, способного запросто вытаскивать такие непростые матчи.

«В прошлом году я выиграла очень много подобных матчей, т.ч. теперь я немного расстроена», - объяснила она. «Но нельзя постоянно выигрывать такие упорные матчи. Мне действительно казалось, что в конце-концов и этот матч останется за мной».<\p>

«Иногда, когда проигрываешь в таком матче, просто хочется вернуться назад - минут на 45 - и все сделать иначе. Я бы действительно хотела все изменить, но это невозможно».

За место в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии Макаровой предстоит сразиться с победительницей матча между первой ракеткой Великобритании Йоханной Контой или бывшей первой ракеткой мира Каролин Возняцки.

23 января 2017, 01:23    Статьи 1 0    0    0 1