Екатерина Макарова победила Доминику Цибулкову со счетом 6-2 6-7(3) 6-3

Фото: Бен Соломон/Tennis Australia

- Вы показали сегодня отличную игру. Как вы сами оцениваете свое выступление?

Спасибо. Да, я играла хорошо. Я раньше никогда не выигрывала у Доминики. Но я дважды проигрывала в трех сетах, и я понимала, что матч будет непростой, что придется бороться. И она боролась до конца.

Я даже вела в счете 6-2, 4-0, затем, возможно, в двух геймах я сыграла плохо. Я очень хотела победить, но она играла просто великолепно.

Мне пришлось нелегко в конце второго сета, и весь третий сет также шла борьба, мне кажется, что мы показали отличный теннис и боролись до конца. Поэтому я очень рада, что смогла не терять концентрацию и играть агрессивно.

- В начале третьего сета казалось, что вы не совсем понимали, что происходит и начали говорить с собой, возможно, пытаясь как-то успокоиться. Я хотел бы спросить, насколько тяжело вам было в начале третьего сета?

После второго сета я сходила переодеться. Я думаю, что это мне помогло, потому что я немного успокоилась. Я сказала себе, что все хорошо. Я сказала себе, что надо бороться и сегодня победит тот, кто окажется сильнее.

Я начала очень хорошо, вела 2-0, не очень много говорила. Для меня лучше, если я не слишком много с собой разговариваю. Мне кажется, что я стала играть с более ясной головой.

Поскольку я не говорю по-русски, что вы говорите себе на корте, когда начинаете говорить вслух?

Каждый раз что-то новое. Почему я сыграла так, а не иначе, или почему я не сыграла более агрессивно, или начинаю говорить с моим тренером, чтобы она мне что-то посоветовала: «Почему вы просто сидите?» Все время что-то разное, чтобы выплеснуть эмоции.

Похоже было, что у вас были проблемы с запястьем. Как будто бы его защемило. В чем была проблема?

Нет. Когда я упала, возможно, неудачно упала на руку. И это меня немного беспокоило. Но после медицинского перерыва, когда меня осмотрели, все стало в порядке.

- Возможно, в следующем круге вы встретитесь с Джо Контой. В прошлом году у вас с ней получился потрясающий матч. Вы хотите сыграть с ней снова? И помните ли вы тот матч?

Нет, я уже не особо помню тот матч (улыбается). Конечно, он был очень хороший. Но я проиграла.

Неважно, кто победит: Возняцки или Конта. Они обе сильные соперницы, и я ни у одной из них не выигрывала. Так что мне все равно, с кем из них играть.

А сегодня я хочу отдохнуть, восстановиться, а завтра сыграть парный матч. А затем я буду готова к следующему.

Вас удивляет, что Джо стала так хорошо выступать? В прошлом году, как мне кажется, в этот время она была где-то на сороковой позиции, а сейчас она девятая в мире.

Да. Мне кажется, что после матча со мной ей удалось поверить в себя. Потому что после того матча она начала действительно хорошо играть и весь год играла на высочайшем уровне.

Поэтому я не удивлена, ведь я встречалась с ней три раза, и она показывает замечательный теннис. Я думаю, она заслужила свою позицию в рейтинге.

- Насколько важным был гейм при счете 4-0, т.е. тот долгий гейм, который был в третьем сете?

При счете 3-0.

- При счете 3-0, когда вам все же удалось устоять. Насколько тот гейм был важен?

Мне кажется, что это был самый важный гейм в сете, потому что была моя подача, и я могла повести 4-0. А у Доминики было очень много брейк-пойнтов, но в итоге, я взяла этот гейм.

При этом я играла против ветра, т.ч. мне кажется, что это был очень важный момент. После этого, когда мы поменялись сторонами, я почувствовала, что могу играть более агрессивно в следующих двух геймах.

- Вы все еще много играете. У вас до сих пор такая невероятная мотивация? Что помогает вам?

Знаете, раньше меня мотивировали Олимпийские игры, и для меня очень важно было завоевать медаль. Я хотела взять любую медаль, не важно какую.

И я продолжала играть, потому что хотела выступить на Олимпиаде. А теперь, когда мы выиграли олимпийское золото, я стала самым счастливым человеком в мире (улыбается). Настолько счастливой, что до сих пор это ощущаю.

И теперь все изменилось, и мне нравится, что я ощущаю чувство облегчения. Теперь мне просто нравится быть здесь и играть в теннис. Теперь я вроде как олимпийская чемпионка. Это абсолютно другой статус.

Уверена, я буду выступать еще несколько лет, но теперь уже совсем с другими эмоциями.

А как это проявляется?

Я не знаю. Иногда я очень сильно нервничала. Я очень хотела – не знаю даже, как объяснить. Я так хотела выиграть эту медаль, всю свою карьеру, а теперь, когда это произошло, я очень счастлива и горжусь собой.

Теперь мне больше нравится играть и я больше довольна своей игрой, чем раньше.

- А где сейчас ваша медаль?

Дома (улыбается).

Дело именно в Олимпиаде, или такое же произошло бы с вами, если бы вы выиграли турнир «Большого шлема»? Другими словами, если бы вы достигли хорошего результата, лучшего в карьере, много значащего для вас, что позволило бы вам расслабиться?

Я выигрывала турниры «Большого шлема» в паре и миксте, но это совершенно иное. Возможно, это потому что я русская, а в России Олимпийские игры значат очень много. И в конце года мы присутствовали на многих мероприятиях и даже получили правительственную награду в России.

В России это имеет большое значение. Возможно, поэтому еще в детстве я мечтала выиграть нечто большее, чем турнир «Большого шлема».

- Сейчас очень, очень много хороших российских теннисистов. Можете ли вы представить себе и помогло ли бы вам, если бы вы представляли страну, в которой игроки получают Wildcard и вы смогли бы выступать на турнирах «Большого шлема» будучи еще в юном возрасте? Или вам кажется, что вам этого не нужно?

Мне точно не нужно. Потому что у нас есть Кубок Кремля. Я живу в Москве, родилась в Москве, и мои родители тоже живут в Москве.

Я всегда очень нервничаю, когда играю там. Когда мои друзья, вся семья, все тренеры по юниорам приходят на меня посмотреть – это огромное давление. Мне больше нравится играть где-то в других частях мира.

Как вы себя чувствуете физически после ваших травм в прошлом году? Вы в стопроцентной форме? Вы вернулись? Все хорошо?

Да, я готова на 100% и очень рада быть здесь.

23 января 2017, 00:48    Статьи 1 0    0    0 1