Как Веснина и Макарова пришли к мечте

Валерия Ли вспоминает путь российских чемпионок Рио.

Весна-осень 2012

В начале мая-2012 в Топ-20 парного рейтинга WTA три россиянки. Две из них – Мария Кириленко и Надежда Петрова – с начала сезона играют вместе, уже победили на престижном турнире в Майами, через несколько недель дойдут до финала «Ролан Гаррос» и будут претендовать на олимпийский пьедестал (в итоге на нем и окажутся).

Третья – Елена Веснина – последние месяцы показывала неплохие результаты дуэтом с Саней Мирзой и время объединяться в мононациональную пару с прицелом на Олимпиаду немного упустила. В результате меньше чем за три месяца за Игр Веснина договорилась попробовать силы дуэтом с Екатериной Макаровой – отличной одиночницей, в парной игре совсем не искушенной (выиграла один небольшой турнир с Алисой Клейбановой тремя годами ранее).

На двух своих первых же турнирах Веснина и Макарова дошли до финалов, где проиграли итальянкам Эррани и Винчи – абсолютно лучшей паре мира на тот момент. На «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» они сыграли в восьмерке сильнейших и к Олимпиаде стали вполне себе темными лошадками. Но сыгранности все же не хватило – в четвертьфинале они проиграли первым сеяным.

За следующие полгода Веснина и Макарова сыгрались настолько, что в последнем матче сезона обыграли Кириленко и Петрову, которые несколькими днями позже победят на итоговом турнире WTA.

Два «Шлема» и первые трудности

Естественно, девушки продолжили выступать вместе и в 2013-м, по совместительству ставшем самым успешным в одиночной карьере Весниной. Весной они победили в Индиан-Уэллсе, летом завоевали первый «Шлем» на «Ролан Гаррос», осенью сыграли в финале итогового. В начале 2014-го девушки вышли в свой второй финал «Шлема» на Australian Open и вели в нем 5:2 в решающем сете у Эррани и Винчи, но досадно упустили победу. Потом они еще успели дойти до финала на большом турнире в Майами, прежде чем в их парных выступлениях наступил спад.

Екатерина Макарова и Елена Веснина - Чемпионки Roland Garros 2013

Посредственные парные результаты Макарова компенсировала успехами в одиночке: еще зимой она завоевала свой второй одиночный титул, а летом впервые сыграла в четвертьфинале «Уимблдона». На US Open в конце августа теннисистки приехали солидными четвертыми сеяными, но без единого титула в сезоне. Там им удалось вернуть себе чемпионский статус: на исходе двух недель Макарова впервые выступила в одиночном полуфинале «Шлема», а вместе с Весниной они завоевали свой второй важнейший титул, обыграв по пути к нему сестер Уильямс.

Екатерина Макарова и Елена Веснина - Чемпионки US Open 2014

Позднее выяснилось, что весь турнир Елена играла с больным плечом, а Екатерина, зная это, как могла ее страховала. Веснина назвала ту победу «ценной вдвойне», поскольку она оказалась трибьютом их самоотверженности и командному духу. До конца сезона теннисистки провели только два матча: дома в Москве и на итоговом в Сингапуре (куда Макарова, между прочим, попала запасной в одиночке).

Упущенный «Уимблдон» и перерыв

К началу 2015-го, когда большинство теннисисток еще даже не начали наигрывать олимпийские комбинации (а Эррани и Винчи наоборот были близки к разрыву), Макарова и Веснина уже были одной из сильнейших пар мира. Елена подлечила плечо; Екатерина и вовсе начала сезон в одиночной десятке, а на Australian Open разыграла место в финале с Марией Шараповой.

Новое препятствие, возникшее на пути Весниной и Макаровой к вершинам, было также известно как Мартина Хингис: прославленная швейцарка, экспериментально вернувшаяся в теннис еще в 2013-м, в начале 2015-го объединилась в пару с бывшей партнершей Весниной Мирзой, и они практически моментально стали главной силой парного тенниса. Веснина и Макарова за первые полгода сезона проиграли Хингис и Мирзе три из пяти своих финалов, в том числе душераздирающе – на «Уимблдоне», где снова вели в третьем сете 5:2.

Екатерина Макарова и Елена Веснина - Уимблдон 2015

После того поражения Елена и Екатерина до конца 2015-го сыграли только один матч – на этот раз причиной стала травма Макаровой. Веснина тем временем продолжила выступать с другими партнершами и добилась хороших результатов дуэтом с дебютанткой Дарьей Касаткиной, показав себя не только классным игроком, но и отличной наставницей.

Воссоединение и гонка в Рио

В начале этого сезона Веснина и Касаткина даже прервали историческую победную серию Хингис и Мирзы, а оправившаяся от травмы Макарова провела три турнира с разными партнершами, так что болельщики уже заволновались. Но на весеннем европейском грунте теннисистки, как и четыре года назад, снова встали в пару – и снова ради Олимпиады. Чтобы квалифицироваться на Игры, к которым они шли так долго, у них было всего три старта, и они показали характер: на двух сыграли в финалах и оформили олимпийские лицензии.

Генеральную репетицию Олимпиады девушки провели на позапрошлой неделе на турнире в Монреале, который благополучно выиграли, в четырех матчах не уступив ни сета (однако, и избежав встреч со своими главными соперницами). Казалось бы, вот она – финишная прямая в Рио.

Но даже здесь Елену и Екатерину ждало испытание: опоздав на пересадку во Флориде из-за задержки рейса, они узнали, что билетов в олимпийскую столицу нет на ближайшую неделю (до первого дня теннисного турнира), а частному самолету нужно минимум двое суток оформлять разрешение на посадку. Ждать неделю, по счастью, в итоге не пришлось, но понервничали все.

Екатерина Макарова и Елена Веснина - Рио 2016

На Олимпиаде же теннисные боги наконец перестали строить Весниной и Макаровой козни и нашли себе других жертв: чемпионок «Уимблдона» сестер Уильямс замучили физическими проблемами, чемпионок «Ролан Гаррос» Гарсию и Младенович – протоколом, сестер Чжань посеяли к Хингис и Бачински – равно как и бронзовых медалисток Лондона Главачкову и Градецку.

У россиянок, важно подчеркнуть, тоже не было ковровой дорожки на пьедестал: им достались и финалистки итогового Мугуруса с Суарес-Наварро, и чешки Стрыцова с Шафаржовой, полуфинальную победу над которыми Веснина назвала самой тяжелой за все их партнерство, и та самая Хингис, пусть с весны на турнирах и не побеждавшая.

Перед финалом говорили о том, что швейцарка может выиграть золото Игр через 20 лет после олимпийского дебюта, – и трудно не согласиться, что это была бы шикарная история. Но Елена Веснина и Екатерина Макарова тоже шли к своей медали четыре года – немаленький по теннисным меркам срок – и делали это как никто непрерывно и целенаправленно, доверяя, прикрывая и мотивируя друг друга. Они пересилили травмы, обидные поражения и кучу серьезных соперниц и давали друг другу пять после всех очков, а не только выигранных. Так что, когда их золотой момент наконец пришел, они его никому не отдали.

Екатерина Макарова и Елена Веснина - Рио 2016
18 августа 2016, 15:16    Статьи 1 0    0    0 1