А вот и Макарова: Россиянка появилась в Мадриде

Опубликовано 30 апреля 2016 года Рене Денфелд (René Denfeld) в разделе «On The Grounds»

Ранее в субботу сайт The Tennis Island опубликовал статью о Елене Весниной, но она не единственная россиянка, в карьере которой произошли кардинальные изменения в 2016 году. Екатерина Макарова, которая на протяжении многих лет была напарницей Весниной в парных соревнованиях, начала сезон в Австралии после того, как пропустила последние четыре месяца 2015 года, пытаясь составить свое расписание таким образом, чтобы ее возвращение было как можно более легким как в одиночном, так и в парном разряде. Рене Денфелд встретилась с Макаровой в Мадриде после матча первого круга, в котором россиянка в субботу одержала победу над Анникой Бек.

Грунтовые корты и Екатерина Макарова — сочетание не самое лучшее, однако в матче первого круга турнира в Мадриде двукратная полуфиналистка турниров «Большого шлема» одержала уверенную победу над немкой Анникой Бек. Подача Макаровой была надежной, как скала: процент попадания первой подачей составил 72, причем Макарова выиграла 79% очков на таких подачах и не имела ни одного брейк пойнта на своей подаче во втором сете, что и привело к ее победе со счетом 6:3, 6:4.

«Я очень рада, потому что последние два года я уступала здесь в первом круге», – сказала Макарова в послематчевом интервью. «Я счастлива, что смогла победить в этом матче, потому что она очень сильная соперница, особенно на грунте, поскольку ей нравятся длинные розыгрыши, т.ч. мне нужно было, как мне кажется, играть более агрессивно и завершать розыгрыши как можно скорее, ведь она не промахивается. Я очень довольна своим результатом».

Макарова начала подготовку к грунтовой части сезона после Майами, но потерпела поражения на ранних стадиях в Штутгарте от Роберты Винчи и в Рабате от Александры Крунич, хотя матч против Винчи в Штутгарте был одним из лучших на турнире Porsche Tennis Grand Prix, и итальянке с трудом удалось тогда вырвать победу у россиянки.

«Мы отправились в Сочи на 10 дней, чтобы подготовиться к игре на грунтовых кортах», - сказала Макарова. «Там мы хорошо провели время и отлично потренировались пару недель. В Штутгарт я приехала подготовленной и с огромным желанием играть после Майами. Турнир был для меня хорошим. Мы с Винчи провели отличный матч, но Винчи играла чуть лучше, возможно, ей чуть больше повезло в концовке. Возможно, я думала об этом матче слишком много и в Рабате показала не лучшую свою игру, но теперь я здесь, это прекрасный турнир и я хочу показать хороший теннис».

В конце прошлого года Макарова боролась с травмой ноги, которая не позволила ей сыграть на турнирах азиатской части сезона. 27-летняя теннисистка решила сконцентрироваться в январе и феврале на одиночном разряде, чтобы ее возвращение кигре произошло более гладко, а не бросаться сломя голову играть в одиночном и парном разряде после четырехмесячного перерыва из-за травмы.

«После Открытого чемпионата США я совсем не выступала, я боролась со своей травмой. Я вернулась в Австралии, но не играла в парных соревнованиях, потому что я хотела начать постепенно, а затем я начала выступать в парах в Индиан-Уэллсе, Майами. В Майами мы с напарницей Барборой Стрыцовой дошли до четвертьфинала и победили несколько очень сильных дуэтов, т.ч. я готова вернуться к выступлениям в обоих разрядах и с нетерпением этого жду».

Екатерина Макарова и Елена Веснина

На этой неделе в Мадриде Макарова воссоединится с Еленой Весниной через четыре года после первоначального основания пары, которое произошло с целью того, чтобы попытаться пробиться на Олимпийские игры в Лондоне — россиянки снова будут играть в паре впервые после Уимблдона 2015 года.

«Она (Веснина) предложила мне играть вместе до Олимпиады в Лондоне, и мы выступали на турнирах в Мадриде, Риме и на Открытом чемпионате Франции, т.ч. у нас было только три турнира, чтобы отобраться на Олимпийские игры, и – да, мы снова готовы это повторить».

Макарова нацелилась на Олимпиаду в Рио 2016 года не только в парном, но и в одиночном разряде, однако, как и Веснина, она понимает, что борьба за место в российской сборной будет напряженной, поскольку многие молодые теннисистки заявляют о себе, а в Топ-60 находятся восемь россиянок.

«Да, я с нетерпением жду Рио и Олимпийские игры значат для меня очень много. Я хочу выступить на них и выступить хорошо. Появившиеся недавно молодые теннисистки хороши, т.ч. да, думаю, отобраться будет непросто, и здесь мы тоже будем работать над этим вопросом».

Екатерина Макарова и Евгения Манюкова

В отличие от многих других игроков, 27-летняя москвичка не часто меняла тренеров в своей карьере — вообще-то, только один раз, и это было девять лет назад. С 2006 года она работает с Евгенией Манюковой, которая была победительницей Ролан Гаррос в турнире смешанных пар в 1993 году.

«Мне трудно представить, что у меня мог бы быть другой тренер, поскольку в моей карьере было только два тренера: первый тренер работал со мной 12 лет, а теперь работает мой второй тренер», – говорит Макарова. «Так что для меня ... Мне кажется, я всю карьеру работала с тренером женщиной, и, думаю, мы понимаем друг друга, и наладить общение с тренером-мужчиной будет очень сложно. Однако, я об этом даже не думаю и мне нравятся наши отношения и то, как мы работаем с моим тренером. Она замечательная!»

Макарова — одна из немногих теннисисток в туре, которых тренирует женщина, и всю жизнь ее тренерами были только женщины. Манюкова когда-то входила в двадцатку сильнейших игроков в парном разряде, и тридцатая ракетка мира признает, что успех их работы заключается в том, что они находятся на одной волне и в том, что опыт игры в паре ее тренера очень ей помогает.

«Мне кажется, что все дело в характере человека и кому-то проще тренироваться с мужчиной и понимать его мысли. Для меня же, иногда, особенно в теннисе, женщина и мужчина на корте — это абсолютно разные вещи. Она понимает все, что со мной происходит, что для меня очень важно, поскольку в важные моменты она знает, что сказать и что я чувствую. Она лучшая в том, что касается парной игры, и все наши с Еленой победы — ее заслуга. Она дала нам столько подсказок и всего такого, что мне кажется, что без нее было бы сложнее».

На всем протяжении грунтовой части сезона 27-летняя теннисистка не будет заглядывать далеко вперед, а вместо этого будет придерживаться известной в мире тенниса поговорки: один матч за раз — особенно это актуально на самом непростом для нее покрытии.

«Да, я не хотела бы делать никаких громких заявлений – это не мое любимое покрытие. Я просто хочу выйти на корт и бороться за каждый гейм, каждое очко, попытаться поймать свой ритм, попытаться поймать свой лучший теннис. Если я буду показывать хорошую игру, результат придет. Просто хочу сказать, что не стремлюсь получить все сразу!»

В матче второго круга Макарова сыграет с победительницей матча Андреа Петкович — Тимея Бачински, который состоится в воскресенье.

02 мая 2016, 00:20    Статьи 1 0    0    0 1